Как и какие смешать краски, чтобы получился нужный цвет, используя красный, желтый и синий

С самого детства мы знаем, что, смешивая одну краску с другой, мы получаем третью. Позже мы узнаем, как получать те или иные оттенки, смешивая краски с учетом пропорций. Есть такая специальная дисциплина, которая называется колористикой, именно она содержит весь свод правил смешивания различных цветов. Эта методика учит нас различать основные (первичные или базовые цвета) и вторичные. К базовым цветам относятся: желтый, синий и красный. Все прочие цвета, а также их вариации появляются путем сложения основных трех тонов.

Что следует осознавать при смешивании красок

Используя базовые тона при получении других цветов, следует понимать значение соотношения пропорций для обеспечения желаемого оттенка. Допустим, мы хотим получить зеленый цвет, значит, нам понадобятся желтый тон и синий. Существует целая таблица тонов, которые являются итогом смешивания различных красок и в требуемых пропорциях.

Итак, смешение каких красок дает наиболее востребованные цвета:

  • Если хотите получить зеленый цвет, потребуется соединить желтый, голубой и синий. Если попытаться дополнить коричневый цвет, окраска сдвинется в сторону оливкового тона.
  • Фиолетовый тон удастся получить, коли Вы поэкспериментируете с красным и синим, но надо помнить, что эти тона добавляются в неравных пропорциях. Стоит воспользоваться дополнительно белым тоном, и тогда появится масса красивых оттенков фиолетового.
  • Осветляя красный тон, Вы получите розовый цвет. Здесь все элементарно: больше красного – яркий и насыщенный розовый, меньше базового тона – нежный, пастельный оттенок.
  • Бежевый тон мы получим из коричневого и белого, учитывая, что коричневый – базовый, а белый – добавочный. Следовательно, чем больше белого добавим, тем нежнее будет бежевый. Если мы хотим придать тону большей яркости и выразительности, следует дополнить совсем чуть-чуть желтого красителя.
  • Для получения оранжевого тона потребуется применение красного и желтого в качестве исходных составляющих. Яркость тона, который получится в итоге, напрямую определяется количеством красного.
  • Желаете создать серый цвет? Возможно применить несколько вариантов, например: совместить красный, зеленый и белый (тогда краска получится с едва заметным желтоватым отливом); но классическим вариантом считается совокупность черного и белого.

При смешивании различных красок помните, что наличие большего количества одного состава приблизит итог к изначальному тону. Также надо знать, что, меняя соотношение количества исходных материалов при смешивании, мы будем удивляться очередным новым оттенкам.

Дабы проще разбираться в сочетании красителей, применяют хроматический (цветовой) круг. Что он из себя представляет? Википедия дает следующее толкование этому понятию: это метод передачи цветов видимого спектра в условном виде, означающем разнообразные цветовые модели. Секторы диска представляют определяемые цвета, расположенные в порядке, условно близком к расположению в спектре видимого света. Для удобства на диск добавлен условный пурпурный цвет, который связывает крайние спектральные составляющие.

Классический цветовой круг часто разделяют на теплую и холодную части. Теплыми цветами считаются красный, оранжевый, желтый и их полутона. Холодные цвета: синий, зеленый, циановый (цвет морской волны) и переходные (сине-фиолетовый, сине-зеленый)

Пользуясь хроматическим кругом, нетрудно получить яркий новый тон с определенным хроматическим оттенком, если смешивать расположенные поблизости сектора цвета. Если принимать за основу тона, которые расположены вовсе не рядом, итогом будет ахроматический тон с характерным преобладанием серого. Сделаем пояснения: все краски делятся на хроматические, то есть цветные и ахроматические, то есть оттенки серого (от белого до черного).

Важные моменты, о которых нельзя забывать, заключаются в следующем:

  • при смешивании надо использовать оптимальное количество исходных красок (чем меньше, тем лучше);
  • надо брать одинаковые по составу краски для смешивания, лучше одной фирмы.

Существует таблица сочетаний, которые приводят к негативным результатам. Внимательно ознакомьтесь со всеми приведенными данными, чтобы избежать ошибок.

Следует учитывать при покраске, что при высыхании цвет делается светлее. По этой причине целесообразно (если работу ведете в интерьере помещения) попробовать нанести краску на маленький участок, дождаться ее полного высыхания и оценить итоговый результат. Такой предварительный эксперимент позволит Вам избежать ошибок и получить тот цветовой результат, который был запланирован.

Все о красном и его вариациях

Как говорилось выше, красный цвет относится к трем базовым. Однако бывают ситуации, когда приходится смешать тона, чтобы обеспечить и его. Планируя получить красный тон, следует смешать желтый и разновидность пурпурного цвета, который называют «маджента» (от итал. Magenta) в равном объеме. Вариации палитры красного обширны, и мы рассмотрим исходные красители для реализации каждого оттенка в отдельности:

  • Темно-красного окраса мы добьемся, если применим красный и фиолетовый в соотношении 3:1.
  • Малиновый тон мы получим в случае использования красного и синего в одинаковом объеме. Если Вы захотите осветлить малиновый оттенок, надо внести белила. Стремясь получить яркий и насыщенный малиновый, добавьте чуточку черного.
  • Красный цвет превращается в розовый при разбавлении белым. Увеличивая объем белил, мы делаем итоговый розовый светлее и нежнее.
  • Реализовать бордовый цвет легко с помощью добавления синей краски (буквально, пару капель), а также можно ввести в базовый красный тон желтую (5-6 капель) и черную (пару капель) краски.
  • Терракотовый тон – результат перемешивания красной и коричневой красок. Яркий и насыщенный терракотовый обеспечат несколько капель оранжевого, светлый и легкий – желтый (пару капель).
  • Красно-коричневый цвет обеспечат также исходные составляющие, названные в предыдущем пункте, но наличие красного тона потребуется на порядок выше, чем коричневого.
  • Алый цвет достигается благодаря красному колеру и желтому, причем первого должно быть вдвое больше второго.
  • Если Вы захотите создать оранжевый цвет, надо будет смешать розовый и желтый.
  • Желая обеспечить фиолетовый цвет, перемешивают красный и синий, также можно соединить тона, содержащие красный и синий колер. Важно помнить, что в добавляемых красках не должен присутствовать желтый подтон, который даст фиолетовому цвету сероватый или коричневый уклон.
  • Пурпурный цвет получится из сочетания фиолетового и красного. Желая получить тон чистый и яркий, надо найти красную краску без примеси желтого и добавить в нее 2-3 капли синего колера.

Все о синем и его производных

Синий – еще один базовый цвет, который добавляется почти всюду в поисках нужного результата. Однако добиться истинно синего тона не всегда бывает легко. Объясняется это просто: широкая вариативность цвета. Очень часто классический синий (именуемый «роял») заменяют похожим ультрамарином, в составе которого есть фиолетовый, дающий выразительный темный уклон.

Планируя заполучить из ультрамарина глубокий синий цвет, необходимо приплюсовать белила в соотношении 3:1. В случае потребности осветлить синий до голубого надо долить белой составляющей больше. Новый оттенок синего дает сочетание ультрамарина и бирюзы, получается насыщенный и ярко выраженный синий тон с бирюзовым подтоном.

Какие цвета можно реализовать, опираясь на базовый синий? Это сине-зеленый, бирюзовый или аквамарин, сине-фиолетовый, так называемый королевский синий, берлинскую лазурь, темно-синий.

Ниже привожу алгоритмы действий по смешиванию различных компонентов для получения вышеперечисленных тонов:

  • Сине-зеленый тон получится в результате совокупности синего и желтого колера в равном количестве. Получится цвет довольно темный. В случае потребности добиться более светлого варианта надо добавить белила, но яркость краски при этом утратится. Помните, что, чем больше компонентов при смешивании, тем более тусклый вариант получается.
  • Бирюзовый цвет возникнет при взаимодействии цианового голубого и зеленого в пропорции 2:1. Иногда этот тон называют аквамарином.
  • Сине-фиолетовый оттенок достигается с помощью синего и красного колера в пропорции 2:1. При введении белого тона получается осветленный сине-фиолетовый.
  • Королевский синий – это сочетание синего и розового (маджента) в пропорции 1:1. Этот цвет отличается необычайной яркостью и выразительностью.
  • Берлинская лазурь получается из синего и салатового, смешанных в пропорции 1:1. Если воспользуетесь еще и белым тоном путем введения в состав белил, то насыщенность цвета снизится, но неизменной остается чистота оттенка.
  • Темно-синего цвета Вы добьетесь, если соедините синий с черным в пропорции 3:1.

Воспользуйтесь таблицей, где отражены названия оттенков синего цвета. Она поможет обеспечить требуемый окрас.

Обсудим зеленый и его производные

Зеленый цвет, в отличие от красного, синего и желтого, не является базовым. Этот цвет реализуется при смешивании желтой и синей составляющих. В каждом конкретном случае получается совсем другой оттенок зеленого, и это осложняет употребления цвета. Угадать и повторить в точности созданный ранее зеленый методом смешивания желтого и синего практически невозможно. По этой причине для работ лучше иметь базовый зеленый, чтобы экспериментировать всегда с одной основой. Далее ознакомьтесь с приведенной таблицей вариаций зеленого цвета.

В данной таблице в графе «База + инструкция по смешиванию» иногда основу составляет зеленый цвет, иногда смешиваются желтый и синий. Возьмите на заметку: когда желтый является основным, его должно быть значительно больше.

Примечание к таблице: здесь не указан весьма популярный мятный цвет. Это осветленный бирюзовый оттенок, то есть в бирюзу-основу добавляют несколько капель белил. При этом бирюзу получаем из синего-основы и нескольких капель зеленого. Белый компонент сделает шире палитру оттенков. Еще можно добавить к составу каплю желтого, синего, зеленого и привнести новые нотки в цветовую гамму. Вот, как выглядит переход от одного тона к другому с помощью добавок.

Чтобы реализовать светлый и нежный мятный цвет, возможно применить следующие комбинации:

  • бежевый + бирюза + белый + чуть-чуть светло-зеленого;
  • белый + синий + зеленый + немного изумрудного или коричневого;
  • белый + изумрудный + голубой (синий).

Оттеночные цвета допускают широкое многообразие. При отсутствии опыта в работе с красками лучше начать с базовых цветов, тогда результат будет чаще радовать Вас. Со временем придет опыт, появятся знания, проснется интуиция по смешиванию различных цветовых компонентов, тогда можно будет проводить самые смелые эксперименты.

Какие нюансы подстерегают нас при получении фиолетового цвета?

Как говорилось выше, фиолетовый мы получаем путем соединения синего и красного цветов. Вроде бы все понятно и должно быть просто, однако на практике результат не всегда получается ожидаемый. Это происходит от того, что мы используем разные оттенки красного и синего.

Итак, если синий будет темным, итоговый цвет окажется чрезвычайно насыщенным, почти черным. Представим, что мы будем добавлять в синий материал белую краску, он, конечно, осветлится, но станет серо-фиолетовым. Тогда можно капнуть красного цвета, но этим мы добьемся доведения тона лишь до баклажанного. Яркий, выразительный и насыщенный цвет так и не появится.

Другой вариант получения фиолетового тона – это смешивание красного и голубого, в итоге получится искомый цвет, однако средних тонов, более того, не совсем выразительный и сочный. Если усилить красный компонент в составе, сформируется цвет, называемый сливовым. Можно, конечно, полученный сливовый сделать несколько теплее и светлее с помощью белил, но яркости фиолетовому тону это не добавит.

Есть еще один вариант, при котором мы создадим сиреневый светлый: розовый и голубой в сочетании дадут нам то, что нужно. Добавив красный тон, мы сможем получить яркий аметист. Используя белила, сможем добиться множества приятных и нежных тонов сиреневой гаммы.

Все рассмотренные выше варианты не дают нам все же настоящего яркого фиолетового, а как его создать? Очень трудно это сделать, используя только базовые цвета, они как бы «уводят» чистоту фиолетового в другие тональные плоскости. Итак, чистый и выразительный фиолетовый можно получить из яркого сиреневого, если к нему добавить разные тона.

В таблице показано, как с помощью добавления этих разных тонов мы можем получить следующие оттенки:

  • васильковый;
  • темно-фиолетовый;
  • светло-фиолетовый;
  • аметистовый;
  • ягодный.

Васильковый = ярко-сиреневый + голубой. Темно-фиолетовый = ярко-сиреневый + индиго. Светло-фиолетовый = яркий сиреневый + розовый. Аметистовый = яркий сиреневый + индиго + розовый.

Ягодный = яркий сиреневый + красный. Если Вам захочется осветлить полученный тон, то Вы уже знаете, как этого добиться? Конечно, надо употребить белила.

В ходе экспериментов не используйте желтую краску, которая как дополнительный цвет к фиолетовому даст сероватый или коричневый подтон, напоминающий цвет грязи. Если Вам захочется придать полученному с помощью смешивания сиреневому (фиолетовому) тону яркости и особенной выразительности, не переусердствуйте с черным цветом, он сильно «глушит» все оттенки, превращая их в темно-серую невыразительную массу. Помочь Вам сможет темный индиго, он придаст темную тональность и сохранит яркость.

Из каких тонов получается серый цвет?

Наверное, каждый знает, что легко получить серый цвет, долив в белый незначительное количество черного. Однако у серого может быть немало оттенков и «подсветок» в зависимости от того, какие краски участвовали при его создании. Серый цвет часто применяют в качестве базового, потому что он считается нейтральным и фоновым. Добавляют капли серого в цветовые составы с целью смягчения насыщенных оттенков. Серый цвет очень многообразен в своих оттенках, не уступая в этом базовым тонам.

Разбираясь в серых полутонах, можно выделить теплые, холодные и нейтральные. Для получения теплого оттенка надо добавить к серому (как базовому) розовый, подойдет здесь также и оранжевый (добавляем, буквально, капли, чтобы не сбить серую тональность).

Если розовый или оранжевый будут добавлены большим количеством, то появятся жемчужные оттенки серо-розового или серо-голубого. Ниже приведена таблица получения различных оттенков серого в зависимости от добавленных тонов.

Все эти полученные цвета можно осветлить известным Вам уже способом, то есть добавляя белила. Интересно будет использовать такие оттенки одного цвета в интерьере: светлые тона подойдут в качестве базы, а более светлые – как акценты того или иного тона. Интерьерная картина получится мягкой, уравновешенной и стильной.

Желтый и оранжевый цвета – как их получить?

Мы уже знаем, что желтый цвет определяется как базовый (наряду с красным и синим). Однако близкий к желтому тон можно извлечь из композиции зеленого и оранжевого. При этом оранжевый цвет есть в палитре желтого, точнее, на границе красного и желтого. Сочетая эти два тона в разнообразных пропорциях, мы получаем многообразие оттенков от чистого желтого до оливкового. Осветлить итоговый вариант вполне реально добавлением белил.

Если же существует необходимость обеспечить более темный вариант, его можно добиться с помощью коричневого тона, который надо добавить в оранжевый или желтый. Кроме того, можно использовать темно-красный тон для затемнения, добавив его к желтому/оранжевому. Яркий оранжевый нетрудно получить из розового (основного) и желтого (добавочного). Избегайте серой и черной добавки, которые поглощают основной цвет, «перекрывают» его.

Большой популярностью сегодня пользуется коралловый цвет. Как его получить? Предлагаем два способа (смотрите на схему выше): красно-оранжевый + розовый + белый или алый + белый (от количества белого будет зависеть, получится ли темный коралл или более светлый, или же совсем светлый). Учтите, что второй вариант получения кораллового не будет очень выразительным и ярким.

Создаем коричневый цвет

Смешивание трех базовых цветов в равном количестве обеспечивает классический коричневый тон, его еще называют «средним» коричневым. Этот цвет обычно не является теплым или холодным, он занимает в палитре серединное положение. В таблице приведены образцы тонов коричневого и алгоритмы их получения. Интересную гамму можно получить, соединив красно-коричневый и золотисто-коричневый.

Далее представлены новые оттенки коричневого, которые можно реализовать, используя разные компоненты:

  • оранжевый + синий (в пропорции 1:1) = рыжевато-коричневый;
  • близкий по тону к предыдущему, но более холодный получим так: серый + оранжевый (в пропорции 1:1);
  • зеленый + ярко-оранжевый (в пропорции 1:1) + несколько капель сиреневого = рыже-коричневый;
  • светло-коричневый + темный индиго (в пропорции 2:1) = шоколадный;
  • желтый + красный (в пропорции 1:1) + капля черного = темно-коричневый (если необходимо осветлить полученный тон, добавьте чуточку белил).

Основы колорирования в таблицах

Представленные ниже таблицы наглядно показывают образцы тонов и полутонов и алгоритмы их получения. Ознакомьтесь с ними, по возможности, очень внимательно.

Надеюсь, что изложенный подробно материал по основам колорирования поможет Вам чувствовать себя в этом направлении уверенно и спокойно. Желаю Вам успешного и увлекательного процесса творчества!

 

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Практическая электроника и технические поделки для начинающих
Комментариев: 1
  1. Stepan

    Может проще влить да размешать? Только надо запомнить, сколько чего было, а то ведь потом не сделаешь такую же краску, если кончится. Вообще, лучше в белую краску бухнуть колер да и все проблемы решены.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: