Конечно, проще купить готовый мангал, но можно сделать его и своими руками. В этом случае можно не только сэкономить, но и изготовить модель «под себя»: добавить к ней крышу, подставки для дров и посуды, решетку для гриля и т. п. Конструкции бывают мобильными, которые можно использовать для выездных пикников, и стационарные, подходящие для частных владений. Обсудим, как сделать мангал своими руками.
Каким должен быть идеальный мангал?
Параметры мангала определяются пожеланиями хозяина. Стандартная модель может вместить 6–8 шампуров. Независимо от типа конструкции она должна иметь цельную внутреннюю поверхность без дыр и выпуклостей (допускаются лишь отверстия для поддувала), гладко зашлифованные края и надежное крепление деталей. Каким критериям должен соответствовать идеальный мангал?
Материал изготовления, плюсы и минусы металлических и кирпичных мангалов
Для изготовления мангалов используются такие прочные и устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды материалы, как металл и кирпич. Кроме долговечности, металлические конструкции ценятся за простоту ухода, возможность создания разборной конструкции, удобную транспортировку, доступную цену и т. д. Правда, сравнивая мангалы из металла и кирпича, нужно отметить, что первые хуже сохраняют тепло.
Среди недостатков этих изделий – коррозия и риск деформации стенок из-за высокотемпературного и механического воздействия, поэтому после изготовления рекомендуется покрывать их специальными термостойкими красками и обновлять покрытие по мере истирания.
Кирпич используется для изготовления стационарных мангалов. Этот материал характеризуется прочностью, устойчивостью к высокой температуре, влаге и простотой ухода – копоть можно удалить мыльным раствором. Если стальные конструкции служат до 10 лет, то каменные – несколько десятков лет. Отлично сохраняя тепло, кирпичные модели требуют меньше топлива и обеспечивают лучшую прожарку мяса.
Среди недостатков каменных мангалов – трудоемкость изготовления и отсутствие мобильности. Выбирая кирпич, обязательно обращают внимание на значок «F» – показатель количества разморозок и заморозок. Иными словами, сколько зим и лет он может выдержать и не рассыпаться. Для местности с мягким климатом подойдет кирпич F15–35, для регионов с суровыми климатическими условиями – F60–100.
Внутренние стенки мангала выкладывают огнеупорным кирпичом, т. к. при использовании некоторых видов топлива температура внутри конструкции может достигать 1000°С. Для облицовки мангала можно использовать клинкер, а для создания постамента – силикатный кирпич, но при условии, что он не будет соприкасаться с землей, т. к. разрушается под действием влаги.
Оптимальные размеры
Для небольшой семьи подойдет мангал стандартного размера: шириной 0,3–0,4 м, длиной до 1 м и высотой 0,6–1 м вместе с ножками. Оптимальная глубина конструкции составляет 15–18 см: в мелком мангале мясо быстро подгорает, а в слишком глубоком — очень медленно готовится. Кроме этого, в него нужно часто подкладывать топливо. Толщина металла должна быть не менее 2 мм, т. к. тонкие листы не выдерживают механических нагрузок и высокой температуры и быстро деформируются.
Функционал мангала
По критерию мобильности мангалы делятся на стационарные и переносные. Последние модели также бывают разборными и складными. В зависимости от количества выполняемых функций бывают мангалы с казанами, печами, коптильнями и т. п. Кроме приготовления мяса на открытом огне, в этих моделях можно варить, тушить и коптить еду. Можно приобрести изделие с решетками для гриля и барбекю.
Некоторые конструкции оснащены поддувалом – маленькими отверстиями, обеспечивающими быстрое разжигание и равномерное горение топлива. Поддувало может располагаться в боковых стенках и на дне. Движение воздуха поддерживает огонь, благодаря чему мясо не пересыхает и во время приготовления образуется мало дыма. В то же время быстрое прогорание углей требует частого подкладывания топлива, а из-за разницы температур с одного края мангала мясо может быстро пропечься, а с другого – остаться сырым. Нужно следить, чтобы угли не вываливались через отверстия, – это может спровоцировать пожар.
Самая простая модель: конструкция, размеры, инструкция по изготовлению
Проще всего изготовить сварной мангал в форме прямоугольного короба на ножках без крыши. Нужно приобрести металлические листы, трубки, уголки, арматурные пруты или готовое кованое основание, определиться с габаритами и сделать чертеж конструкции. Необходимо подготовить инструменты: рулетку, болгарку, сварочный аппарат и дрель со специальной насадкой для резки металла и сверления отверстий для поддувала. Чтобы изготовить мангал своими руками, нужно:
- вырезать детали по чертежу;
- вдоль верхних краев боковых стенок на расстоянии 8–10 см друг от друга высечь параллельные выемки глубиной около 1 см для размещения шампуров;
- в 2 см от нижних краев боковых стенок просверлить 2 ряда отверстий для поддувала;
- изготовить ножки – сделать 4 одинаковых отрезка из трубок или металлических уголков;
- присоединить ножки к днищу посредством сварки (подходит для уголков) или с помощью болтов (в этом случае нужно изготовить на концах прутов резьбы, а ко дну приварить 4 гайки);
- плотно зафиксировать детали, чтобы после сварки в них не осталось щелей, и точечно сварить их изнутри короба;
- зачистить металлическую поверхность и покрыть термостойкой краской.
Складные конструкции
В сложенном виде такие мангалы выглядят как небольшие чемоданы. Кроме составных частей, внутри них можно хранить шампуры и решетки для гриля. Для удобства транспортировки можно приварить к чемодану ручки и крючки для съемного замка. По мере эксплуатации крепежные элементы мангала ослабевают, поэтому нужно ежегодно смазывать их машинным маслом. Для изготовления мангала нужно:
- вырезать детали по чертежу, при этом ножки должны быть такой длины, чтобы их можно было легко спрятать в складном коробе;
- отогнуть края днища и 3 стороны боковых стенок на 2–3 см, чтобы получились рамки;
- сделать выемки для шампуров и отверстия для поддувала на боковых стенках;
- приварить к днищу и боковым стенкам петли – благодаря им мангал складывается в чемоданчик;
- сделать пазы или отверстия для болтов на торцевых и боковых стенках;
- приварить к днищу 4 гайки, к которым при сборке конструкции прикручиваются ножки с резьбой;
- обработать края болгаркой и покрыть поверхность защитным покрытием.
Разборный мангал
- изготовить чертеж с 2 боковыми и 2 торцевыми стенками, дном, при этом к торцам необходимо добавить 20–30 см – далее их используют как ножки;
- вырезать детали, добавив к ним по 3–4 см для стыков и сгибов;
- приложить боковые стенки к торцевым и отметить места для выемок (пазов);
- отступив от краев на 3–4 см, вырезать на торцевых по 2 и на боковых стенках по 3 отверстия, причем их ширина должна соответствовать толщине металла – только так можно обеспечить замковое соединение;
- обозначить маркером линии для сгиба вдоль нижних частей боковых стенок и вырезать квадраты, образовавшиеся в углах при пересечении этих линий с боковыми пазами;
- сделать основание для дна – слегка надрезать и согнуть лист вдоль отмеченной черты на 90°С;
- сделать поддувало и выемки для шампуров;
- для удобства в верхних частях торцевых стенок можно сделать отверстия для переноски конструкции;
- отшлифовать и покрасить изделие.
Мангал с местом для казана
Лучше всего обустраивать место для казана в стационарном мангале, т. к. переносная конструкция может перевернуться из-за смещения центра тяжести. Необходимо присоединить к мангалу кирпичную или металлическую секцию с отверстием под казан. Во время готовки емкость должна на 2/3 располагаться внутри этой полости, поэтому лучше приобрести ее заранее и подгонять отверстие под ее размеры.
В металлическом мангале можно выделить место для казана над общей жаровней. В кирпичном мангале придется отдельно обустраивать жаровни для шашлыка и котла. В качестве альтернативы можно приобрести кольцо под казан, которое устанавливается непосредственно на мангал. В этом случае емкость можно ставить и на переносную конструкцию. Главное – устанавливать ее в центре мангала.
Какой мангал лучше сделать для дачи?
При строительстве каменного мангала нужно тщательно подбирать камни по форме и размеру. Самая простая модель стационарного мангала – основание с жаровней. При установке мангала в летней кухне или в беседке также необходимо строить дымоход. Профессионалы и любители готовить на открытом воздухе выбирают крупные печные системы с мангалами и коптильнями. Решая, какой мангал построить на даче, нужно, прежде всего, учитывать, как часто готовят в доме, чтобы не потратить много труда и денег на создание громоздкой конструкции, которая все равно будет стоять без дела.
Складной мангал очень удобно перевозить в багажнике, но конструкцию из толстого металла трудно раскладывать. А более легкие 2мм листы быстро деформируются, как бы аккуратно их не использовали. На мой взгляд, для пикников лучше делать монолитные мангалы с короткими или съемными ножками.
Кирпичный мангал на даче — моя мечта. Но у нас его разберут за зиму бомжи. Сперва будут греться у него, а к весне разберут. Или целиком кому-нибудь загонят. Так что держим металлический в доме.