Чем можно разбавить загустевшую олифу, как ее развести для быстрого высыхания?

«Вареное масло» – именно так раньше называли олифу, которая известна с давних времен как средство для защиты древесины. Само название переводится с греческого как «мазь» или «масло». В современном мире сфера применения этого вещества значительно расширилась. Им пропитывают деревянные изделия для их защиты и используют в качестве основы для лакокрасочных составов.

Что такое олифа?

Олифа – это эмульсия с высокой степенью прозрачности от желтоватого до бордового цвета. При нанесении на поверхность образует тонкую защитную пленку.

Олифу делают из растительных масел или алкидных смол, которые при высыхании дают твердую, но эластичную корочку на поверхности. Полимеризация происходит под воздействием кислорода, ультрафиолета и температуры. Подобным свойством обладают те масла, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Полимеризация растительных масел происходит довольно медленно. Этот процесс ускоряют путем воздействия высоких температур и добавления сиккативов. Сиккативы, которые представляют собой соли металлов, способствуют процессу окисления. Термообработка разрушает вещества, препятствующие затвердеванию. Так делают олифы, которые в среднем за 6–36 часов затвердевают и превращаются на поверхности в пленку.

Сферы использования олифы:

  • изготовление масляных красок;
  • пропитывание деревянных поверхностей для предотвращения гниения и образования плесени;
  • грунтование полов.

В зависимости от веществ, на основе которых изготовлена олифа, выделяют несколько видов этого пленкообразующего состава:

  • натуральная масляная олифа;
  • оксоль;
  • комбинированная;
  • алкидная;
  • композиционная, или синтетическая.

Основное применение всех этих разновидностей – пропитывание поверхностей из дерева. Для получения масляных красок берут алкидную олифу, для густотертых – масляную. Единственный вид эмульсии, который не нашел применения в лакокрасочной промышленности из-за неподходящих физико-химических свойств, – композиционная олифа.

Разновидности пленкообразующего вещества

Натуральная олифа изготавливается только из растительных масел. Согласно ГОСТу, допускается использование только масел льна и конопли, добавление других, например, подсолнечного, запрещено. Содержание масла доходит до 97%, а оставшиеся 3% приходятся на долю сиккативов – солей металлов. Это наиболее качественная и дорогостоящая изо всех разновидностей олиф.

В процессе производства масло томят при температуре 300°С на протяжении 12 часов. Если обработка происходит с продувкой воздуха, то получается оксидированная олифа, без этой процедуры – полимеризованная. В результате многочасового томления получается светлая или темная жидкость, в зависимости от технологии, с высокой степенью прозрачности, которая сохнет за сутки.

Натуральная масляная олифа подходит для работы внутри помещений. Она не токсична, а значит, не вредит здоровью, не имеет ярко выраженного запаха, кроме слегка уловимого запаха растительного масла. Для работ снаружи ее брать не стоит – покрытие будет недолговечным из-за подверженности негативному влиянию атмосферных явлений.

Оксоль делают на основе тех же масел, также возможно использование масел подсолнуха, сои, сафлора, кукурузы, винограда, рыжика. Процентное соотношение веществ существенно отличается:

  • 55% масел;
  • 40% растворителей;
  • 5% сиккативов.

В качестве растворителя обычно добавляют уайт-спирит, скипидар, продукты перегонки нефти. Из-за них эмульсия имеет резкий неприятный запах, который некоторое время сохраняется даже после затвердевания. Именно поэтому ее лучше всего использовать для наружных работ. При пропитке дерева этой эмульсией внутри помещения нужно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы пары растворителя выветрились как можно быстрее. Если его количество уменьшить до 30%, то получится комбинированная олифа. Сиккативы применяются те же, что и в натуральной олифе.

Алкидные олифы изготавливаются на основе алкидных смол. Бывают глифталевыми, пентафталевыми, ксифталевыми. Содержат растворитель Стоддарда. Такая олифа наиболее устойчива к влиянию атмосферных явлений, чем остальные разновидности, поэтому ее приобретают для наружного использования.

Композиционные (синтетические олифы) делают на основе продуктов нефтепереработки – заменителей натуральных масел. Такая жидкость дешевле, но при этом у нее множество недостатков. Она токсична, издает едкий запах, сохраняющийся длительное время после полимеризации, сохнет очень долго или не высыхает вовсе, после загустения может осыпаться.

Синтетической олифой запрещено пользоваться внутри жилых помещений из-за вреда, который может быть нанесен здоровью человека. Ею обрабатывают поверхности снаружи или же внутри помещений нежилых зданий, оборудованных хорошей вентиляционной системой.

Чем разбавить натуральную олифу, если она загустела?

Необходимость разбавить олифу возникает потому, что со временем жидкость в открытой банке густеет и становится непригодной для работы. Разбавить загустевшую натуральную олифу можно следующими веществами:

  • касторовое масло;
  • скипидар;
  • растворитель Стоддарда.

Разбавлять самостоятельно такую легковоспламеняющуюся жидкость непросто. Нужно строго придерживаться правил безопасности:

  • осуществлять работы в помещении с хорошей циркуляцией воздуха;
  • надеть одежду без синтетических нитей, накапливающих статическое электричество;
  • держать под рукой огнетушитель;
  • позаботиться о защите кожи, глаз, дыхательных путей.

Чтобы развести густую олифу, надо взять растворитель в количестве, равном десятой части общего объема. Сначала нужно проверить качество получаемой жидкости на небольшой порции, например, 50 г. Если эмульсия получится чистой, без осадка, то можно разбавлять весь объем. Для более эффективного смешивания жидкость нагревают на паровой бане, постоянно встряхивая емкость. Также допустимо в загустевшую олифу добавить свежую и тщательно перемешать.

После разбавления свойства пленкообразующей жидкости ухудшаются. Ее можно использовать только для пропитки древесины там, где не требуется идеально ровное покрытие.

Чем развести оксоль?

Многие строители и маляры не рекомендуют разводить густую эмульсию, потому что качества такой олифы резко ухудшаются. Однако если все-таки возникла необходимость разбавить оксоль, можно воспользоваться следующими составами:

  • растворитель Стоддарда;
  • скипидар;
  • жидкие продукты нефтепереработки.
Пропорции растворителя не отличаются от таковых для масляной олифы – 10% от общего объема. При разведении важно внимательно отслеживать реакцию жидкости и держать наготове огнетушитель на случай воспламенения.

Чем разбавить синтетическую олифу?

Не стоит разбавлять синтетическую олифу, если она загустела, ведь после разбавления жидкость теряет свои эксплуатационные свойства, а технические характеристики значительно ухудшаются. Пользоваться ею будет намного труднее, качество покрытия ухудшится, так что лучше всего будет купить новую олифу.

Однако, если все-таки надо разбавить композиционную олифу, нужно пользоваться теми синтетическими растворителями, которые входят в ее состав (они указаны на упаковке). Неверно подобранный растворитель окончательно испортит эмульсию. В крайнем случае можно воспользоваться универсальным веществом – уайт-спиритом.

Как добиться быстрого высыхания олифы?

Поскольку при разбавлении эмульсии она меняет свои физико-химические свойства, то может пострадать и скорость высыхания. В среднем олифа сохнет за сутки, но при неправильном разведении пленка может не высыхать вовсе. Деревянная поверхность при этом останется влажной и липкой.

Как же уменьшить время полимеризации? Существует несколько способов:

  • Добавление сиккативов. Если в эмульсию добавить соли металлов, то процесс окисления пойдет быстрее. Подойдет, например, свинцовый сурик.
  • Термообработка. Под воздействием температуры в растительном масле разрушаются вещества, препятствующие застыванию. Самостоятельно нагревать олифу опасно, она может воспламениться. Можно наладить подачу теплого воздуха в комнату, где осуществляется пропитывание деревянных полов или стен.
  • Воздействие ультрафиолета. Этот способ тоже способствует быстрому высыханию, так как усиливает окисление. Достаточно выставить пропитываемую деталь под прямые солнечные лучи. Если такой возможности нет, то надо освещать дерево специальными ультрафиолетовыми лампами.

Разведение олифы вручную в домашних условиях – непростое и рискованное мероприятие из-за необходимости строго соблюдать технику безопасности. Иногда выгоднее и проще купить новую жидкость, чем пытаться разбавить старую.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,25 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Практическая электроника и технические поделки для начинающих
Комментариев: 1
  1. станислав

    Не вижу смысла разводить загустевшую олифу, уж проще новую купить, она в каждом строительном продаётся. Другой вопрос, если прям в момент нет возможности купить, тогда да, я бы уайт-спиритом немного разбавил.

  2. Лариса

    Ну, у кого-то нет смысла, а у меня есть. И если это натуральная, так можно добавить того же масла, из которого она сделана, нет? Или обязательно растворитель добавлять? С высыханием у меня проблем нет — времени обычно полно, я не тороплюсь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: