Инструкция по применению многоцелевого клея «В 7000» и его характеристики

Для надежного сцепления деталей необходимо подбирать клей в соответствии с материалом, из которого они изготовлены. Клей «В 7000» относится к универсальным составам, обеспечивающим прочное соединение элементов и изоляцию стыков. Этот продукт считается многоцелевым, но наибольшей популярностью пользуется в сервисных центрах для ремонта гаджетов. Обсудим, каковы правила применения этого клея и сколько времени он сохнет.

Назначение и основные характеристики клея «В 7000»

Клей «В 7000» – продукт китайского производителя «Zhanlida» на основе эпоксидной смолы. Представляет собой прозрачную гелеобразную массу со слабым запахом. Клей надежно скрепляет детали, но в случае необходимости его можно снять, не повреждая материал. Выпускается в тюбиках по 25, 50, 60, 100 и 110 мл с тонким наконечником.

Этот клей чаще всего применяется в сервисных центрах для ремонта мелкой электроники, в частности, планшетов и смартфонов. Обеспечивает надежное соединение элементов из металла, пластика, стекла, керамики, дерева, резины, камня, бумаги и даже тканей. Благодаря хорошей адгезии и способности проникать в глубь материала также применяется для скрепления пористых поверхностей.

В описании указываются следующие характеристики клея:

  • хорошие антивибрационные свойства: мягкий и эластичный шов устойчив к деформации и не расходится в процессе эксплуатации;
  • водоотталкивающие свойства;
  • простота работы благодаря особой консистенции клея – средней вязкости, обеспечивающей его быстрое сцепление с материалом и не позволяющей ему растекаться;
  • экономичность (одного маленького тюбика достаточно для приклеивания дисплеев трех телефонов).

Клеящим веществам на основе эпоксидной смолы присуща устойчивость к действию агрессивных компонентов – от бензина и сильных кислот до моющих средств: если на шов случайно капнуть ацетоном, например, он не растворится, но если долго тереть его салфеткой, смоченной в этом средстве, он, конечно, деформируется. Такой клей стремительно застывает, поэтому работать с ним нужно быстро и точно, т. к. передвинуть уже соединенные детали будет невозможно, придется начинать работу заново.

Инструкция по применению для ремонта тачскрина или дисплея смартфона

По инструкции, несмотря на то, что клей «В 7000» относится к малотоксичным веществам, работать с ним рекомендуется в перчатках и респираторе. Это связано с тем, что при нагревании свыше 80°С эпоксидная смола выделяет токсины, поэтому не рекомендуется нагревать клей более, чем до 35°С. Необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении.

Независимо от того, требуется ли замена тачскрина или дисплея, при работе с клеем «В 7000» необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подготовка рабочей зоны. По инструкции нужно удалить остатки старого клея и обезжирить поверхность специальным составом. Лучше использовать средство на основе изопропилового спирта, но не ацетона, который может деформировать пластик. Необходимо проверить, не истек ли срок его годности, оценить его консистенцию – это облегчит работу и позволит определить оптимальное количество клеящего вещества.
  2. Аккуратное нанесение. Выдавливать клей нужно плавно, не заливать поверхность и избегать попадания клея на матрицу. Правильный расчет необходимого количества клея предупреждает образование крупных потеков на стыках корпуса и экрана, которые приходится тщательно выскабливать иголкой или зубочисткой.
  3. Быстрая фиксация. Подождав 30 секунд, нужно аккуратно соединить детали, зафиксировать аппарат в таком положении с помощью резинки или скотча и оставить до окончательного высыхания. Если в течение первых 5–10 минут не поставить детали ровно, потом ничего изменить не получится – придется начинать ремонт заново.
Убрав излишки клея и проверив, работает ли смартфон, можно приступать к сборке внешних элементов аппарата. Если во время работы не использовались перчатки, обязательно нужно удалить клей с кожи, т. к. он может спровоцировать раздражение. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом, при наличии покраснения и шелушения смазать питательным кремом.

Для чего еще используют этот клей?

Кроме приклеивания тачскринов и дисплеев, состав также используют в рукоделии. С его помощью клеят стразы, камни и другие элементы декора на самые капризные ткани – от шелка и шерсти до органзы и лайкры. Это клеящее вещество применяется для ремонта кожаных аксессуаров – ремней, поясов, сумок, кошельков и т. п. С его помощью прикрепляют отколовшиеся куски ваз и статуэток из глины и т. д.

Водоотталкивающие свойства позволяют применять его в качестве герметика для окон и предметов в помещениях с повышенной влажностью. Им приклеивают к кафелю пластиковые крючки для полотенец, мыльницы и подстаканники, которые часто не выдерживают вакуумные присоски. Им также можно заделывать трещины в стекле до замены на новое. Главное – очистить поверхность от грязи и жидкости, т. к. влага препятствует сцеплению клеящего вещества с материалом.

Сколько времени сохнет состав?

Следуя инструкции, надо помнить, что клей схватывается в течение 3–6 минут, после чего необходимо оставить его до полного высыхания на 24–48 часов. После этого вещью можно пользоваться. Для надежного скрепления нужно обеспечить в помещении температуру в пределах 18–20°С и влажность около 60–65%. Клей плохо сохнет в холодной комнате. В этом случае после непродолжительной эксплуатации детали могут распасться.

Как убрать лишний клей?

Пока клей не застыл, его можно скатать пальцем, а из труднодоступных участков удалить иглой или зубочисткой. Излишки убирают с помощью бензина-растворителя «Калоша» (можно смешать его в равных пропорциях с уайт-спиритом), средством для удаления этикеток «Label Off» и т. п. Как правило, затвердевшая масса легко удаляется влажной салфеткой, но при необходимости можно использовать щетку или лезвие. Этот способ подходит для удаления излишков клея с прочных материалов, устойчивых к механическому воздействию, например, металла.

Удалить клей можно и посредством его нагревания. Этот способ подходит для поверхностей из термостойких материалов – металла, дерева, плотных тканей и т. п. Нужно включить фен на полную мощность и направлять поток воздуха на пятно, постоянно меняя направление. Как только застывшая масса начнет размягчаться, необходимо быстро счистить ее острым предметом.

Чтобы удалить клей с ткани, нужно аккуратно скатать его в шарик или отделить тонким ножом или лезвием. Если не получается вручную убрать затвердевший клей с тканевой поверхности, готовят раствор лимонной кислоты или уксуса (на 1 стакан теплой воды – 1 ст. л. растворителя). Далее его наносят на пятно и стирают вещь. Для удаления застывшей массы с плотной ткани нужно нагреть ее феном, после чего поместить в пакет и убрать в морозильную камеру на несколько часов. Благодаря этому клей станет ломким, его можно будет разломать и счистить остатки ножом.

Чем можно заменить клей «В 7000»?

Производитель «Zhanlida» предлагает несколько заменителей этого состава, обеспечивающих надежное соединение, но отличающихся временем схватывания, степенью адгезии, цветом и др. При подборе обращают внимание на маркировку, обозначающую версию клеящего вещества и соотношение активных компонентов в составе. Аналоги клея «В 7000»:

  • «Е 7000» и «Т 7000». Ввиду схожести их характеристик со свойствами «В 7000» они лучше всего походят в качестве заменителей. «Е 7000» чаще всего используется в домашнем рукоделии и в маникюрных салонах, поэтому продается в маленьких тюбиках объемом 10–50 мл. «Т 7000» применяется для ремонта смартфонов, но из-за черного цвета подходит только для моделей темных оттенков.
  • «Т 8000», «Е 8000» и «В 8000». «Т 8000» чаще всего применяется для склеивания предметов домашнего обихода из стекла, керамики и пластика. «Е 8000» изготавливается на основе акрила, придающего ему вязкую консистенцию. Из-за этого его не используют для склеивания предметов из пористых материалов, но его применение оправданно при неблагоприятных условиях окружающей среды, например, для герметизации окон. «В 8000» наиболее безопасен для материалов, поэтому применяется для ремонта дорогостоящих гаджетов.
  • «Е 6000» и «В 6000». «Е 6000» используется для починки мелких предметов декора вроде ваз или статуэток и одежды. Отличается еще более быстрым, чем «В 7000», поверхностным схватыванием – до 2 минут, поэтому требует особой аккуратности в работе. «В 6000» содержит ацетон, придающий ему резкий запах. Кроме эпоксидной смолы, в его составе есть силикон. Используется для ремонта смартфонов и украшений, в т. ч. и ювелирных.

Ранее выпускался прозрачный силиконовый клей «Т 5000» средней вязкости. Применялся для приклеивания тачскринов и дисплеев, но также использовался для соединения элементов из металла, керамики, пластмассы и др. Утратил популярность после появления более качественных клеящих составов. Среди недостатков этого клея – более длительное поверхностное схватывание (20 минут «Т 5000» против 3–6 минут «В 7000») и наличие запаха.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Практическая электроника и технические поделки для начинающих
Комментариев: 1
  1. Aleksej

    Клей хороший: надежно скрепляет детали, и в то же время легко снимается с поверхности, но вот запах… Вроде бы и не резкий, но если работать в узком закрытом помещении, то через некоторое время начинает болеть голова, поэтому комнату нужно хорошо проветривать.

  2. инна

    Отличная штука, очень полезная в хозяйстве. Клеит буквально все. Выпадало стекло из очков — вклеила намертво. Стразы сажаю на него — не отдерешь, в стиралке крутились — и ничего. Грохнул сынуля чашку — собрали по кусочкам и склеили — пользуемся. Короче, советую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: