Мне пришло в голову собрать своими руками пару подставок для закрытых наушников, чтобы их размещение на столе радовало взгляд. Прежде, чем приступить к работе, решил собрать информацию. Во Всемирной сети немало вариантов самопальных подставок для игровых наушников и, наверняка, найдется что-то подходящее, хотя бы отчасти.
Фото и чертежи других вариантов
Перед Вами подборка фото держателей для наушников, которые, на мой взгляд, заслуживают внимание. Критерии — внешняя притягательность, надежность и удобство установки наушников, доступная сложность конструкции и материалов. Посмотрите внимательно. Возможно, какой-то держатель понравится больше того, что выбрал я, а уж технологию и габаритные размеры — добро пожаловать к применению. Есть пара фото подставок для игровых наушников с размерами, которые можно использовать как чертежи.
Собираем подставку из дерева
Следующие две конструкции подставок для наушников из дерева я счел оптимальными:
- наушники не свалятся;
- все детали можно вырезать из доски одной толщины;
- смотрятся прилично.
Эту подставку под наушники будем называть ОВАЛ в соответствии с соответствующим отверстием в центре стойки.
Второй вариант именуем ЛИАНА за характерный изгиб держателя. Материал — доска из лиственницы сечением 130 х 18 мм. Эта древесина имеет ярко выраженный рисунок, неплохо обрабатывается, заметно тверже сосны и доступна по цене.
Как видите, из этого материала я собираю самые разные поделки. Впрочем, слоны и подставка в центре фото вырезаны из бука. Бук еще тверже, еще лучше обрабатывается, а вот структура древесины — на любителя.
Настольные подставки под наушники я вырезал из дерева на лобзиковом станке, но такие детали нетрудно изготовить и с помощью ручного электролобзика. Для шлифовки использовал дрель, в которой закрепил насадку с липучкой для соответствующей круглой шкурки. Однако шлифовать можно и обычной шкуркой с бруском. Весь прочий инструмент — доступный, немногочисленный и незачем об этом говорить.
Шаблон стойки ЛИАНА можно распечатать на принтере в масштабе и в соответствии с приведенными размерами.
Если ОВАЛ Вам понравился больше — печатайте этот шаблон. Круглое основание диаметром 125 мм печатать нет смысла, его можно начертить на заготовке с помощью циркуля.
Предварительно доску оклеиваем малярной лентой, на которую будем клеить выбранный шаблон.
Вырезаем шаблон, распечатанный в размер, и наклеиваем его с помощью ПВА поверх малярной ленты. Здесь и далее я привожу пример изготовления подставки ЛИАНА, при этом ОВАЛ можно сделать по той же технологии.
Круг я все же решил изготовить по шаблону, чтобы не оставлять углубление от иглы циркуля в центре детали.
Теперь вырезаем основание на лобзиковом станке. Станок позволяет установить его рабочий столик под определенным углом. Этим я и воспользовался, чтобы изготовить пару оснований для ЛИАНЫ с наклонным торцом. Основания для ОВАЛА — цилиндр.
Так выглядит круглая заготовка после обработки на станке.
Теперь вырезаем стойку.
Так выглядит полуфабрикат, вырезанный на станке.
Для выполнения шлифовки я закрепляю дрель в тисках и устанавливаю в патрон диск с липучкой. Крепление, прямо скажем, варварское: пластиковый корпус легко повредить, и дрель может вывалиться из тисков. Однако пока все работает…
Перед Вами ассортимент шкурки, которую я использую. Для финишной обработки хорошо подойдет абразивный материал с зернистостью Р150. Иногда на заготовке присутствуют глубокие царапины и сколы, для устранений которых желательно использовать шкурку с зерном не крупнее Р100. Разумеется, заметный объем шлифовки приходится выполнять вручную.
На фото пример шлифования торца основания.
Здесь шлифуем плоскость стойки. После обработки с помощью дрели остаются участки, которые недоступны. Острые углы также удобнее шлифовать вручную. Для обработки таких мест используем оправку из деревянного бруска, который оборачиваем шкуркой.
Морилку или пропитку для дерева выбираем из собственных предпочтений. На фото пример окраски древесины под орех.
Обе детали тонирую до сборки подставки.
Детали подставки для наушников скрепляю несколькими саморезами по дереву. Чтобы древесина не треснула, под саморезы предварительно сверлю отверстия на 1 мм меньше по диаметру, чем метиз. Также зенкую отверстия под шляпки, чтобы они не выступали за плоскость основания. Для этого использую сверло на 1 мм больше по диаметру, чем шляпка метиза, и устанавливаю вращение патрона дрели против часовой стрелки.
Готовое изделие покрываю лаком. Лучший вариант — лак по дереву в баллончике (например, акриловый). После полного высыхания первого слоя шлифую возможные потеки и вставший ворс древесины с помощью наждачной шкурки с зернистостью не крупнее Р180. Затем нужно удалить пыль и аккуратно покрыть изделие лаком во второй раз.
На основание снизу лучше наклеить самоклеящиеся фетровые накладки для ножек мебели. При этом стол не царапается, и подставка не шумит при перемещении.
Так выглядят полуфабрикаты разных деревянных подставок на рабочем столе. Пусть и у Вас все получится!