Как сделать аккумулятор для сохранения холода своими руками: состав жидкости

Так уж бывает, что приобрести сумку-холодильник с аккумуляторами холода не получается. При этом нужно ехать в жару, и сохранить продукты без них невозможно. К счастью, сделать своими руками аккумулятор холода совсем несложно.

Как работает аккумулятор холода

По сути, аккумулятор холода — это емкость, наполненная специальной жидкостью. Фабричные элементы герметичны, имеют удобную прямоугольную форму, изготовлены из пластика и заполнены карбоксиметилцеллюлозой. При замерзании наполнителя в холодильнике образуется лед, который имеет заметно большую теплоемкость, чем вода. Это позволяет элементу весом 500 гр. обеспечить сохранение продуктов до 10 часов в термосумке объемом до 10 литров.

Перед использованием их помещают в морозильную камеру холодильника, где они полностью замерзают в течение нескольких часов и набирают холод. При загрузке продуктов сначала укладывают элементы на дно и стенки сумки-холодильника, а затем продукты. Применение обычной сумки приведет к быстрой потере холода, а ее внутренние поверхности пострадают от конденсата и продуктов. Можно почитать «Как сделать своими руками сумку-холодильник из пенопласта для еды студенту».

Аккумуляторы холода выдерживают неограниченное количество циклов заморозки-разморозки. Постоянное хранение упаковок в холодильнике обеспечивает их готовность к использованию в любую минуту и стабилизирует, то есть облегчает работу компрессора при небольшом количестве продуктов в камере.

Какие бывают элементы по составу жидкости

Промышленным способом производят аккумуляторы холода гелиевые, силиконовые и на основе воды с солью. Самый эффективный из них – силиконовый. Применение таких устройств позволяет сохранять продукты до 7 дней. При этом наполнитель размещается в пакетах из пленки, и при повреждении последней продукты могут быть безвозвратно испорчены.

Гелевые аккумуляторы — самые популярные. В этом случае наполнитель также размещается в пакетах из пленки, однако продуты не пострадают, если она порвется. Элементы с подобным агентом помогут сохранить продукты до полутора суток.

Растворы соли заливают в пластиковые контейнеры, которые иногда имеют пробку для дополнения. Водно-солевые элементы обеспечивают сохранность продуктов до суток.

Делаем аккумуляторы холода своими руками

Из вышеизложенного становится понятным, что изготовить элементы со льдом нетрудно своими руками. Очевидно, что в качестве емкостей подойдут пластиковые бутылки небольшого объема. В зависимости от необходимого срока хранения мяса, мороженого и соков, бутылки можно заполнить водным раствором поваренной или глауберовой соли, использовать желатин и даже обойный клей. Гелевую смесь из подгузников помещают в полиэтиленовые пакеты. Рассмотрим рецепты и технологию самодельных элементов подробнее.

С обычной солью

Всем известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Таким образом, для образования льда потребуется больше холода, значит, теплоемкость состава возрастает. Для приготовления раствора соль добавляют в воду до половины массы воды. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. В качестве емкости можно использовать как пластиковую бутылку, так и пакет.

Готовый элемент помещают в морозильную камеру холодильника, устанавливают на нем режим максимального холода и оставляют на ночь. Заряженные таким образом элементы можно обернуть тканью и поместить в полиэтиленовые пакеты, если мы хотим избежать попадания конденсата на продукты. Элементы с соленым льдом, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продукту отрицательную температуру до половины суток.

Используем глауберову соль

Так называемый мирабилит давно используется для охлажденного хранения продуктов. В данном случае готовится солевой раствор в соотношении 1:5. Чтобы ускорить растворение смеси, ее немного подогревают и помешивают. Затем в раствор добавляют желатин или обойный клей в соотношении 10 г вещества на литр воды.

В результате состав приобретает относительно густую консистенцию. Жидкость заливают в пластиковые бутылки. Последующие действия аналогичны изложенным выше. Эффективность элементов примерно та же, что и с поваренной солью.

Добавляем желатин

Еще один тип элементов можно сделать своими руками на основе желатина и поваренной соли. Последовательность действий:

  • в литр воды добавляют 300 гр. поваренной соли и растворяют, слегка подогревая и помешивая;
  • в 3 литра воды добавляют 10 гр. желатина и перемешивают состав;
  • растворы сливают вместе и перемешивают;
  • далее готовят аккумуляторы холода к работе, как и в случае элементов на основе поваренной соли.

Применяем обойный клей

Оказывается, аккумулятор холода своими руками можно изготовить с применением обойного клея. При этом следует растворить всего 40 гр. клея для обоев в литре воды. Жидкость нужно разлить в емкости, и, что делать дальше, мы уже знаем по предыдущим примерам.

Элементы с обойным клеем, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продуктам отрицательную температуру до половины суток.

Используем компоненты памперсов

Памперсы в своем составе имеют очень полезное гелеобразное вещество, на базе которого получаются замечательные аккумуляторы холода. В расчете на один памперс дополнительно потребуется стакан воды и пара чайных ложек соли. Последовательность операций:

  • сначала растворяем соль в стакане воды;
  • далее постепенно выливаем раствор в подгузник, чтобы она впиталась;
  • теперь срезаем верх памперса и извлекаем из него гелеобразную смесь;
  • массу помещаем в полиэтиленовый пакет с замком и разминаем, обеспечивая равномерность наполнителя;
  • готовый элемент помещаем в морозильную камеру холодильника, устанавливаем на нем режим максимального холода и оставляем на несколько часов.

Элементы, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженными продуктами, обеспечат им отрицательную температуру до половины суток.

Правила применения самодельных аккумуляторов

На нескольких примерах мы поняли, что любые аккумуляторы холода перед использованием придется зарядить. В зависимости от свойств элементов, характеристик холодильника и, собственно, необходимости, на эту процедуру потребуется от 5 до 12 часов. Если аккумуляторы постоянно держать в холодильнике, Вам не придется думать о необходимости их зарядки.

Не следует нагревать элементы, например, горячей водой, так как их оболочка может испортиться. Они вообще не любят резких перепадов температур и прослужат дольше без подобных испытаний.

Элементы следует периодически протирать от конденсата и промывать водой от накопившихся загрязнений. Если в термосумке имеются специальные отсеки для аккумуляторов, их следует размещать именно там. Часть элементов можно разместить среди сохраняемых продуктов.

Как добиться максимальной эффективности термосумки

Как сделать элементы для сумки-холодильника мы уже знаем. Выполнение нижеследующих правил их использования поможет заметно продлить срок хранения продуктов:

  • Продукты следует укладывать в сумку в уже охлажденном состоянии.
  • Элементы с агентом лучше разместить на дне, другие можно разместить среди продуктов.
  • Контейнер с продуктами следует заполнить полностью. Лучше использовать элементы холода, подойдут и емкости со льдом.
  • Сумку с продуктами желательно дополнительно защитить от тепла: завернуть в одеяло или фольгированный изолятор.
  • Постарайтесь ее разместить там, где нет прямого воздействия солнца.
  • Чем реже будете открывать сумку, тем дольше сохранится холод. При разумном использовании устройства его хватает на двое суток.

 

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Технические поделки и практическая электроника для начинающих
Комментариев: 1
  1. Петр Семенович

    Я пробовал обычную воду залить в пластиковые бутылки и заморозить. Работает на сто процентов! Правда контейнер делал сам из пенопласта и фольгой внутри его оклеивал. Получается, если добавить соли, еще дольше работать будет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: