Казеиновый клей – натуральный аналог клеящих составов на основе синтетических смол. Его использовали еще в древнем Египте. Он способен склеивать не хуже современных материалов. Доказательство этому – старинная мебель, для изготовления которой применяли клеящий состав на основе казеина. Прослужив много лет, она сохранила свою прочность.
Технология приготовления казеинового клея проста и не требует специального оборудования. Любой домашний мастер может справиться с этой задачей и получить экологически чистый и безопасный материал для поделок. Предлагаю Вашему вниманию ответы на возникающие вопросы: как самостоятельно сварить своими руками качественный клей и какие компоненты потребуются для его производства в домашних условиях.
Из чего и как делают казеиновый клей в промышленных условиях?
Источником белка казеина, из которого делают клей, является коровье молоко. Однако сырьем для промышленного получения казеина служит не натуральное молоко, а обезжиренное, а также его сыворотка и другие отходы молочной промышленности, образующиеся после производства творога, масла или сметаны.
Они подвергаются обработке молочной кислотой или специальной кислой сывороткой, сквашенной с помощью молочнокислых бактерий. В результате смешивания этих жидкостей с обезжиренным молоком осаждается казеин. Выпавшие в осадок зерна отделяют от жидкости и отжимают в центрифуге. Затем казеиновую массу дробят, пропускают через сито и высушивают в сушильных шкафах или на солнце.
Сухой порошок казеина смешивают с другими компонентами и получают клей. Характеристики казеинового клея:
- прочность;
- влагоустойчивость;
- жаропрочность;
- способность к полимеризации в присутствии влаги;
- экологичность.
Где используют этот клей?
Казеиновый клей хорошо клеит дерево, кожу, картон, пластик и даже фаянс. Сферы применения этого материала:
- мебельное производство (один из вариантов столярного клея для проклейки фанеры, скрепления деталей мебели между собой);
- строительство и отделочные работы (казеиновый клей добавляют в лаки, краски, замазки, шпатлевки и некоторые сорта бетона);
- полиграфическое дело (для склейки книжных переплетов);
- изготовление керамических изделий (входит в состав глазури).
Как изготовить казеиновый клеящий состав в домашних условиях?
Хороший клей можно сделать из отходов молочного производства, поэтому тем, кто имеет собственное хозяйство и занимается переработкой молока, его изготовление обойдется почти бесплатно. Если варить точно по рецепту, соблюдая технологию, то можно получить клеящий состав, не уступающий фабричному.
Что понадобится для работы?
Основные ингредиенты и инвентарь для приготовления казеинового клея:
- обезжиренный творог;
- емкость для промывания;
- дуршлаг с мелкими ячейками или сито;
- кусок чистой х/б ткани для процеживания;
- погружной блендер, либо электродрель с насадкой;
- кофемолка;
- порошок гашеной извести;
- вода;
- плоский поднос для сушки;
- кухонные весы.
Как приготовить клей?
Творожную массу измельчить и несколько раз промыть большим количеством кипяченой воды. Затем ее откидывают на дуршлаг, выстланный двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани, и отжимают. Промытую и отжатую массу нужно разложить тонким слоем и высушить. Сушить можно на солнце, в приоткрытой духовке на самом маленьком огне, электродуховке, сушилке для овощей и фруктов при температуре до 60°C, т. к. при более высокой температуре белок разрушается.
После высыхания образуются мелкие гранулы сухого казеина. В таком виде их можно хранить очень долго без потери качества и использовать для приготовления клея по мере необходимости.
Этапы приготовления клея из сухого казеина:
- гранулы измельчить в кофемолке и взвесить;
- добавить порошок гашеной извести в пропорции 1:1;
- разбавить водой из расчета 100–150 мл воды на 100 г сухой смеси;
- перемешать.
Казеиновый клей готовят непосредственно перед работой, т. к. он быстро густеет, теряет свою клейкость и становится непригодным к использованию. После склейки нужно подержать детали под прессом около 8 часов. За это время происходит полная полимеризация казеина, в процессе которой он превращается в нерастворимый казеинат кальция. Для окончательной стабилизации состава требуется около суток.
Клей можно приготовить и более простым способом, минуя этапы процеживания и сушки:
- обезжиренный творог измельчают блендером до однородного состояния;
- продолжая перемешивать, добавляют по каплям нашатырный спирт;
- готовый клей должен иметь вид однородной студенистой массы белого цвета;
- для придания ему антисептических свойств можно добавить несколько капель формалина либо раствора алюминиевых квасцов.
Клей по этому рецепту нельзя готовить про запас. Через несколько часов он превратится в твердую массу, которую невозможно растворить в воде.
Если требуется получить растворимый в воде вариант клея, то творожную массу смешивают с тетраборатом натрия (бурой). Прозрачная желтоватая студенистая масса обычно применяется для склеивания картона, приклеивания марок или временной склейки любых других материалов. Она застывает, но эта полимеризация обратима. В присутствии влаги или под струей пара состав размягчается, и склеенные фрагменты можно разъединить.
Сколько времени и как его можно хранить?
Срок хранения казеинового клея домашнего изготовления ограничен несколькими часами. Наилучшими качествами обладает свежеприготовленный состав. Это не всегда удобно и требует дополнительного времени для покупки необходимых ингредиентов и их смешивания перед работой. В некоторых случаях имеется сырье в виде прокисшего творога, которое нужно срочно переработать.
Решить обе проблемы можно с помощью заготовки казеина. Казеиновые гранулы отлично хранятся в сухой и чистой посуде с закрытой крышкой. Для приготовления клея их надо смолоть в порошок, добавить такой же объем гашеной извести и развести водой до нужной густоты. Другой вариант заготовки – смесь гашеной извести и казеинового порошка.
Плюсы и минусы домашнего казеинового клея
Плюсы самодельного клея из казеина:
- простота изготовления;
- низкая себестоимость;
- доступность ингредиентов;
- экологичность, отсутствие в составе вредных компонентов;
- устойчивость к влаге и температурным перепадам;
- прочность склейки после высыхания.
Недостатки:
- ограниченный срок хранения готовой смеси;
- высохший состав может изменять первоначальный цвет изделия и оставлять темные пятна;
- медленная полимеризация, до окончания которой склеиваемые фрагменты нельзя трогать;
- в клее без добавления нашатырного спирта или формалина может размножаться грибок.
Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы приготовить качественный казеиновый клей своими силами.
Казеиновым клеем во многих случаях заменить всякую «химию», которая неизвестно как влияет на здоровье своими испарениями. Мои дети любят мастерить и я варю этот безопасный клей специально для их поделок.
Я балдею от таких заявлений! Все вокруг нас — химия! Казеин — химия, содержит фосфор, известь — химия, не говоря уж про нашатырный спирт! К чему вообще такая морока — варить клей из творога?! Ладно если просто пропадает продукт, но вот так, для поделок?! Чем вас ПВА не устраивает?!