Как своими руками в домашних условиях сделать из творога казеиновый клей?

Казеиновый клей – натуральный аналог клеящих составов на основе синтетических смол. Его использовали еще в древнем Египте. Он способен склеивать не хуже современных материалов. Доказательство этому – старинная мебель, для изготовления которой применяли клеящий состав на основе казеина. Прослужив много лет, она сохранила свою прочность.

Технология приготовления казеинового клея проста и не требует специального оборудования. Любой домашний мастер может справиться с этой задачей и получить экологически чистый и безопасный материал для поделок. Предлагаю Вашему вниманию ответы на возникающие вопросы: как самостоятельно сварить своими руками качественный клей и какие компоненты потребуются для его производства в домашних условиях.

Из чего и как делают казеиновый клей в промышленных условиях?

Источником белка казеина, из которого делают клей, является коровье молоко. Однако сырьем для промышленного получения казеина служит не натуральное молоко, а обезжиренное, а также его сыворотка и другие отходы молочной промышленности, образующиеся после производства творога, масла или сметаны.

Они подвергаются обработке молочной кислотой или специальной кислой сывороткой, сквашенной с помощью молочнокислых бактерий. В результате смешивания этих жидкостей с обезжиренным молоком осаждается казеин. Выпавшие в осадок зерна отделяют от жидкости и отжимают в центрифуге. Затем казеиновую массу дробят, пропускают через сито и высушивают в сушильных шкафах или на солнце.

Сухой порошок казеина смешивают с другими компонентами и получают клей. Характеристики казеинового клея:

  • прочность;
  • влагоустойчивость;
  • жаропрочность;
  • способность к полимеризации в присутствии влаги;
  • экологичность.

Где используют этот клей?

Казеиновый клей хорошо клеит дерево, кожу, картон, пластик и даже фаянс. Сферы применения этого материала:

  • мебельное производство (один из вариантов столярного клея для проклейки фанеры, скрепления деталей мебели между собой);
  • строительство и отделочные работы (казеиновый клей добавляют в лаки, краски, замазки, шпатлевки и некоторые сорта бетона);
  • полиграфическое дело (для склейки книжных переплетов);
  • изготовление керамических изделий (входит в состав глазури).

Как изготовить казеиновый клеящий состав в домашних условиях?

Казеиновый клей вполне реально приготовить дома самому. Для его варки не требуется высокое давление или температура, а исходное сырье можно купить в продуктовом магазине за совсем небольшие деньги.

Хороший клей можно сделать из отходов молочного производства, поэтому тем, кто имеет собственное хозяйство и занимается переработкой молока, его изготовление обойдется почти бесплатно. Если варить точно по рецепту, соблюдая технологию, то можно получить клеящий состав, не уступающий фабричному.

Что понадобится для работы?

Основные ингредиенты и инвентарь для приготовления казеинового клея:

  • обезжиренный творог;
  • емкость для промывания;
  • дуршлаг с мелкими ячейками или сито;
  • кусок чистой х/б ткани для процеживания;
  • погружной блендер, либо электродрель с насадкой;
  • кофемолка;
  • порошок гашеной извести;
  • вода;
  • плоский поднос для сушки;
  • кухонные весы.

Как приготовить клей?

Творожную массу измельчить и несколько раз промыть большим количеством кипяченой воды. Затем ее откидывают на дуршлаг, выстланный двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани, и отжимают. Промытую и отжатую массу нужно разложить тонким слоем и высушить. Сушить можно на солнце, в приоткрытой духовке на самом маленьком огне, электродуховке, сушилке для овощей и фруктов при температуре до 60°C, т. к. при более высокой температуре белок разрушается.

После высыхания образуются мелкие гранулы сухого казеина. В таком виде их можно хранить очень долго без потери качества и использовать для приготовления клея по мере необходимости.

Этапы приготовления клея из сухого казеина:

  • гранулы измельчить в кофемолке и взвесить;
  • добавить порошок гашеной извести в пропорции 1:1;
  • разбавить водой из расчета 100–150 мл воды на 100 г сухой смеси;
  • перемешать.

Казеиновый клей готовят непосредственно перед работой, т. к. он быстро густеет, теряет свою клейкость и становится непригодным к использованию. После склейки нужно подержать детали под прессом около 8 часов. За это время происходит полная полимеризация казеина, в процессе которой он превращается в нерастворимый казеинат кальция. Для окончательной стабилизации состава требуется около суток.

Клей можно приготовить и более простым способом, минуя этапы процеживания и сушки:

  • обезжиренный творог измельчают блендером до однородного состояния;
  • продолжая перемешивать, добавляют по каплям нашатырный спирт;
  • готовый клей должен иметь вид однородной студенистой массы белого цвета;
  • для придания ему антисептических свойств можно добавить несколько капель формалина либо раствора алюминиевых квасцов.

Клей по этому рецепту нельзя готовить про запас. Через несколько часов он превратится в твердую массу, которую невозможно растворить в воде.

В случае отсутствия готовой творожной массы ее заменяют молоком с жирностью не более 1,5%. Емкость с молоком подогревают на водяной бане до 35°C и добавляют в него уксусную эссенцию из расчета 5 мл эссенции на 1 л молока. Свернувшееся молоко отфильтровывают, и полученную массу используют вместо творожной.

Если требуется получить растворимый в воде вариант клея, то творожную массу смешивают с тетраборатом натрия (бурой). Прозрачная желтоватая студенистая масса обычно применяется для склеивания картона, приклеивания марок или временной склейки любых других материалов. Она застывает, но эта полимеризация обратима. В присутствии влаги или под струей пара состав размягчается, и склеенные фрагменты можно разъединить.

Сколько времени и как его можно хранить?

Срок хранения казеинового клея домашнего изготовления ограничен несколькими часами. Наилучшими качествами обладает свежеприготовленный состав. Это не всегда удобно и требует дополнительного времени для покупки необходимых ингредиентов и их смешивания перед работой. В некоторых случаях имеется сырье в виде прокисшего творога, которое нужно срочно переработать.

Решить обе проблемы можно с помощью заготовки казеина. Казеиновые гранулы отлично хранятся в сухой и чистой посуде с закрытой крышкой. Для приготовления клея их надо смолоть в порошок, добавить такой же объем гашеной извести и развести водой до нужной густоты. Другой вариант заготовки – смесь гашеной извести и казеинового порошка.

Плюсы и минусы домашнего казеинового клея

Плюсы самодельного клея из казеина:

  • простота изготовления;
  • низкая себестоимость;
  • доступность ингредиентов;
  • экологичность, отсутствие в составе вредных компонентов;
  • устойчивость к влаге и температурным перепадам;
  • прочность склейки после высыхания.

Недостатки:

  • ограниченный срок хранения готовой смеси;
  • высохший состав может изменять первоначальный цвет изделия и оставлять темные пятна;
  • медленная полимеризация, до окончания которой склеиваемые фрагменты нельзя трогать;
  • в клее без добавления нашатырного спирта или формалина может размножаться грибок.

Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы приготовить качественный казеиновый клей своими силами.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,67 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Технические поделки и практическая электроника для начинающих
Комментариев: 3
  1. Роман

    Казеиновым клеем во многих случаях заменить всякую «химию», которая неизвестно как влияет на здоровье своими испарениями. Мои дети любят мастерить и я варю этот безопасный клей специально для их поделок.

  2. Нина

    Я балдею от таких заявлений! Все вокруг нас — химия! Казеин — химия, содержит фосфор, известь — химия, не говоря уж про нашатырный спирт! К чему вообще такая морока — варить клей из творога?! Ладно если просто пропадает продукт, но вот так, для поделок?! Чем вас ПВА не устраивает?!

  3. Аноним

    :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: