Инструкция по применению клея «БФ-6» в медицинских целях, использование в быту

Разновидности клея «БФ» уже более 70 лет используются для склеивания самых разных материалов. В медицине активно применяется «БФ-6». Это отлично зарекомендовавшее себя, проверенное временем средство для обработки поврежденных кожных покровов. Медицинский клей – незаменимый помощник и в быту. Он используется для склеивания текстильных и кожаных изделий. Обсудим, какой у него состав и как его применять в зависимости от целей.

Клей БФ: разновидности, состав, назначение

БФ (бутираль фенольный) – клей на основе синтетических полимеров (бутвара или ацеталя поливинилового спирта, фенолформальдегидной смолы) и этанола, хлороформа или ацетона, выступающих в роли растворителей. Существует несколько разновидностей этого клея, разница между которыми заключается в концентрации первого компонента в сухом веществе (его процент соответствует цифре в названии). Чем его больше, тем клей менее прочный, но более пластичный. В зависимости от этого составы различаются по характеристикам и назначению:

  • БФ-2. Используется для соединения жестких неподвижных деталей из пластика, стекла, металла, керамики.
  • БФ-4. Применяется для получения эластичного шва, который может подвергаться вибрации или сгибам. Эффективно клеит кожаные, стеклянные, металлические, текстолитовые поверхности.
  • БФ-6. Клей активно используется в медицине для склеивания живых тканей, при производстве и ремонте мягкой мебели, штор, одежды и других текстильных изделий, парашютов. Полученный шов отличается большой гибкостью (как при сшивании).
  • БФ-2Н, БФ-4Н. Применяются для склеивания черных металлов.
  • БФ-19. Используется для соединения горячим или холодным способом разнообразных поверхностей. Обладает высокой токсичностью.
  • БФ-88. Универсальный клей, который хорошо склеивает детали из различных материалов, в т. ч. разнородных (металлы с неметаллами).
В состав клея медицинского назначения входит этиловый спирт, бутвар, фенолформальдегидная смола, пластификатор дибутилфталат и канифоль, обладающая изолирующими свойствами. Такой состав обеспечивает клею высокую эластичность и антисептический эффект.

Как используют БФ-6 в медицинских целях?

Клей БФ-6 для наружного применения используется в качестве обеззараживающего, ранозаживляющего и изолирующего средства. Им обрабатывают ссадины, царапины, небольшие порезы, ожоги, мозоли. Его часто используют в качестве альтернативы пластырю, в отличие от которого он не отклеивается при намокании. БФ-6 устойчив к механическим повреждениям и воздействию химикатов. Можно не бояться, что клей, нанесенный на кожу, сойдет от попадания на него воды, мыла и других моющих средств или случайного задевания.

Состав используется для обработки швов после операций, удаления родинок и папиллом. Он нашел применение в стоматологии для изоляции корневых каналов. Им покрывают неповрежденные кожные покровы с целью защиты от неблагоприятного воздействия внешних факторов, а также применяют при угревой сыпи и прыщах, нанося его точечно и оставляя на ночь.

После высыхания состав, представляющий собой прозрачную или мутную массу желтого или красноватого оттенка, образует пленку на коже. Она защищает ткани от инфицирования, оказывая бактерицидное действие и создавая барьер на пути патогенных микроорганизмов. Повреждения под ней заживают быстрее, поскольку средство ускоряет регенерацию кожи. Соединение получается эластичным, поэтому шов обладает большой гибкостью и не расходится при движении.

Порядок использования клея согласно инструкции:

  1. поверхность кожи промывают под проточной водой;
  2. поврежденный участок обрабатывают перекисью водорода;
  3. насухо вытирают чистой тканью;
  4. наносят клеящий состав на поврежденную область, захватывая 1–2 см вокруг, или между краями раны тонким равномерным слоем (флаконы оснащены носиком, с помощью которого его можно дозировать).

Средство полностью высыхает за 2–5 минут. Если после высыхания обнаружились непокрытые им или поврежденные участки, следует нанести дополнительный слой. Пленка держится на коже в течение 2–4 дней. В это время следует отказаться от использования косметических и медицинских средств (кремов, лосьонов, мазей), иначе защитный слой сойдет раньше времени. После снятия пленки оценивают состояние кожи. Если ранка кровоточит, клей наносят повторно, однако, если она опухла, возникла пульсирующая боль, образовалось нагноение, поднялась температура, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Часто пленка отпадает сама, но иногда после заживления повреждения ее нужно удалять самостоятельно. Это можно сделать следующими способами:

  • вымыть заклеенную область с мылом, подержать в теплой воде, затем скатать пленку пальцами;
  • приложить смоченный в этиловом спирте, ацетоне или жидкости для снятия лака на его основе ватный диск;
  • на чистую поверхность пленки нанести новый слой раствора, аккуратно поддеть пальцами и снять весь клей.

Противопоказания к применению

Медицинский клей отличается хорошей переносимостью. Он не всасывается в общий кровоток и редко вызывает негативные реакции, поэтому используется для обработки кожи детей и взрослых, в т. ч. беременных и кормящих женщин и лиц с хроническими заболеваниями. Изредка в месте нанесения возникает сухость, небольшое жжение, покраснение, зуд. В этом случае нужно немедленно смыть состав теплой водой. Противопоказанием к применению средства является индивидуальная непереносимость. Клей нельзя использовать для обработки кожных покровов у детей до 12 месяцев.

Клей не применяют при тяжелых ожогах, значительных повреждениях (глубоких, с задеванием мышечной ткани, больших по площади рваных и открытых ранах). В этом случае следует обратиться в медицинское учреждение. Он также противопоказан при гнойных процессах на коже – из-за пленки экссудат не сможет выходить, и ситуация усугубится. Его нельзя наносить на область вблизи глаз и гениталии. Средство нельзя принимать внутрь, поэтому его следует хранить в местах, недоступных детям.

Использование БФ-6 в быту для склеивания изделий из ткани и кожи

Клей нашел применение не только в медицинских целях, но и в быту. За счет высокой эластичности он широко используется для склеивания изделий из бумаги, картона, кожи и ткани. Соединение получается очень крепким, превосходит по прочности штопку. В ходе лабораторных опытов при сильном натяжении нитяной шов разрывался быстрее, чем клеевой.

С помощью этого клея можно отремонтировать одежду, любой текстиль или мягкую мебель, склеить кожаные или тканевые детали. Ремонт таких изделий клеем «БФ-6» можно осуществлять двумя способами: накладывая заплатку или склеивая разошедшиеся края в случае, если получается это сделать без натяжения.

Ремонт вещей с помощью этого клея не отнимает много времени. Предварительно ткань очищают от загрязнений щеткой. Важно, чтобы на них не было жирных пятен. Склеиваемые поверхности смачивают водой, хорошо отжимают и расправляют. Если материал позволяет, его отглаживают утюгом. Затем на границы ткани наносят поочередно 2 слоя клея, каждый раз дожидаясь, пока тот подсохнет и перестанет быть липким.

Края деталей с нанесенным на них составом крепко прижимают друг к другу, а затем проглаживают место соединения через влажную ткань следующим образом: утюг держат пару секунд, а после выжидают 10 секунд. Эти действия повторяют до тех пор, пока клей не высохнет. Пользоваться изделием можно сразу после охлаждения.

Своими руками: от поделок в саду до строительства дома
Комментариев: 1
  1. Александр

    Для меня клей «БФ» – незаменимый помощник. Я люблю мастерить, поэтому ранки и ссадины на коже для меня – дело обычное. Намажешь его и можно работать дальше, не опасаясь, что в них попадет инфекция.

  2. Ольга

    Впервые слышу о таком чудесном клее! Здорово! У меня двое мальчишек, они постоянно ходят в царапинах и порезах, хотя и не мастерят))) Пластыри отклеиваются, попробую мазать клеем! Посмотрим, как он действует.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: