Что это такое – гидролизная очистка духовки, лучше ли она каталитической или пиролитической: отзывы

Чтобы вручную очистить духовой шкаф от застывшего жира, необходимо потратить немало времени и усилий, поэтому все большим спросом пользуются модели с функцией самоочищения. Наиболее популярны духовки с гидролизной системой очищения, характеризующиеся оптимальным соотношением доступной стоимости и результата. Что же представляет собой самоочистка духовки?

Что такое гидролизная очистка духовки?

Гидролизная очистка – это воздействие пара на жировые наслоения на внутренних стенках духовки. Этот метод не является полноценным самоочищением, т. к. лишь размягчает грязь, и после этого ее все равно нужно удалять вручную. С помощью данного метода нельзя избавиться от застарелых загрязнений, поэтому процедуру необходимо осуществлять после каждого использования. Как очистить духовку посредством гидролиза?

Как пользоваться функцией гидролизной очистки?

Для осуществления гидролизной очистки нужно:

  1. убрать из духовки посуду и решетки;
  2. налить в поддон духовки воду и немного моющего средства;
  3. запустить режим очистки – в некоторых моделях начало очищения, его интенсивность и продолжительность можно установить по таймеру;
  4. после окончания процедуры подождать 10–15 минут, чтобы духовка немного остыла, и удалить размягченные загрязнения мыльным раствором;
  5. оставить духовку с приоткрытой дверцей для просушки.

Внутренние стенки духового шкафа изготавливаются из эмали, устойчивой к пищевым кислотам, но разрушающейся под действием интенсивных механических нагрузок. Чтобы надолго сохранить кухонную технику в первозданном виде, нужно протирать ее мягкими салфетками, ни в коем случае не использовать металлические губки, моющие средства с абразивными частицами и агрессивными веществами. При выборе духовки нужно выяснить степень устойчивости металла к коррозии, чтобы стенки могли выдерживать многократное воздействие пара и не покрывались ржавчиной.

Как провести гидролизную очистку духового шкафа, в котором нет такой функции?

При отсутствии специальной емкости можно залить мыльный раствор в противень или в другую посуду с высокими бортиками. Нужно поставить ее на дно, нагреть духовку до 150–200 градусов и отключить через 30 минут. Далее нужно удалить размягченный жир губкой. Для лучшего очищения можно использовать следующие домашние средства:

  • Уксус. Смешать с водой в соотношении 1:4 и поставить в духовой шкаф. Нужно с осторожностью работать с этим веществом, т. к. при попадании на кожу оно может вызвать ожог. Пораженный участок нужно промыть проточной водой.
  • Лимон. Растворить в 1 л воды 2 ст. л. моющего средства, вылить жидкость в емкость и положить в нее нарезанные дольки одного лимона. Для удаления сложного загрязнения необходимо обработать его лимонной кислотой перед паровой обработкой.
  • Хозяйственное мыло. Натереть на терке половину куска мыла и растворить стружку в 1 л теплой воды. Удалив жир, нужно дополнительно промыть внутреннюю поверхность духовки проточной водой и оставить ее с открытой дверцей на 8–10 часов – это нужно для выветривания химического запаха.
  • Соль. Растворить в 0,5 л воды 300 г соли. Для лучшего эффекта перед очисткой необходимо нанести, не втирая, соль на самые сложные пятна.

Пиролитическая очистка: процесс, достоинства и недостатки

Пиролитическая очистка – это воздействие на жировые загрязнения высокой температуры (около 500°С), вследствие чего они превращаются в пепел. Во время работы очищению подвергаются все внутренние поверхности духового шкафа, включая стекло дверцы и вентилятор. В отличие от гидролизной очистки, в этом случае процедуру нужно осуществлять по мере загрязнения духового шкафа: например, при ежедневном приготовлении пищи пиролиз проводят 1 раз в неделю.

Пиролитическая очистка осуществляется в том же порядке, что и гидролизная: извлечение посуды из духовки, выбор режима очищения, удаление пепла щеткой и протирание стенок от сажи мягкой салфеткой. Противни и другие емкости можно и не убирать, если они изготовлены из термостойких материалов. Не стоит опасаться и случайного ожога: как только температура достигает 300°С, дверка автоматически закрывается и открывается лишь после окончания очистки, когда духовка немного остынет.

Пиролитические модели ценятся за лучшее очищение и долгий срок службы. Пиролиз не требует длительной очистки – достаточно лишь смахнуть сажу со стенок и вымести пепел.

Для защиты от ожогов дверца в духовом шкафу изготавливается с плотным стеклом, а сама система очистки имеет функцию охлаждения. Во избежание пожара и избыточного накопления угарного газа в духовке имеются специальные датчики.

Главные минусы духовых шкафов с пиролитической очисткой – высокая цена и энергопотребление. К тому же пиролиз устанавливается только в электрических духовках. Очистка часто сопровождается неприятным запахом, особенно при удалении сложных застарелых загрязнений, который не всегда может устранить даже встроенный вентилятор, поэтому во время очищения обязательно нужно включать вытяжку или открывать окно настежь.

Каталитическая очистка: плюсы и минусы

Термин «катализ» означает «ускорение». Каталитическая очистка – это распад жировых загрязнений на воду и углерод под воздействием таких веществ, как диоксид церия, марганец, кобальт и др., нанесенных на внутреннюю поверхность духовых шкафов посредством напыления и активирующихся под действием высокой температуры. Особенность этих моделей – отсутствие необходимости освобождать духовку от посуды и включать режим очистки, т. к. процесс очищения происходит одновременно с приготовлением пищи.

Остатки загрязнений поглощаются сорбентами. Для лучшего эффекта некоторые каталитические модели также оснащаются жироулавливающими фильтрами многоразового использования, которые нужно периодически промывать проточной водой. Очищению подвергаются верхняя, задняя и 3 боковые стенки духовки. Дно, дверцу, решетки и противни нужно мыть вручную. По этой причине эти элементы покрывают обычной эмалью, без напыления с окислителями.

Катализ устанавливается как в электрических, так и в газовых духовках. Процесс очищения не сопровождается большим энергопотреблением, т. к. запускается еще во время приготовления пищи. Эта же особенность очистки обуславливает такие плюсы катализа, как быстрота и отсутствие необходимости использовать моющие средства. Стоимость духовки определяется не самим наличием в ней каталитической очистки, а качеством комплектующих, поэтому можно выбрать технику на любой кошелек.

Эмаль с напылением через 4–5 года теряет свои свойства и требует замены. Рекомендуется покупать модели с двусторонними панелями и при утрате эксплуатационных характеристик с одной стороны менять ее на другую. Покрытие портится под действием ферментов сладких и молочных продуктов, поэтому нужно готовить такую еду в емкостях с высокими бортиками, чтобы она не расплескивалась. Для удаления сложных загрязнений может потребоваться несколько процедур, поэтому если в доме редко используют духовку, лучше выбрать другую модель.

Сравнительная таблица: какая очистка лучше?

Согласно отзывам, пиролиз отличается наилучшим результатом очищения. Правда, чтобы понять, какая система лучше, все же следует учитывать и такие критерии, как расход электроэнергии, периодичность очистки, цена и т. д.

Для сравнения систем очистки рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей:

Тип системы очисткиГидролизнаяКаталитическаяПиролитическая
Механизм работы и эффективностьРасщепление жировых загрязнений паром при температуре 50–90°С. Подходит для удаления свежих несложных пятен, например, после запекания курицы.Ускорение распада жиров простыми веществами, нанесенными на стенки духового шкафа и активирующимися при нагревании. Борется со свежими загрязнениями любой степени сложности.«Сжигание» жира, кусочков пищи и других остатков. Подходит для удаления любых пятен, в т. ч. и старых.
Частота очищенияПосле каждого использования.После каждого приготовления пищи.Зависит от частоты использования духового шкафа. Если готовят каждый день, то очищают один раз в неделю.
Необходимость ручной чистки и применения моющих средствНужно мыть внутренние поверхности мыльным раствором.Нужно удалять сажу губкой, смоченной в мыльном растворе.Необходимо удалять пепел и протирать внутренние поверхности влажной салфеткой.
Затраты на электроэнергиюМинимальные.Средние.Высокие
Срок эксплуатацииЗависит от частоты очистки, т. к. срок службы значительно сокращается вследствие частого использования и длительного воздействия чрезмерно высоких температур на стенки. На изделиях из дешевых металлов из-за частой обработки паром образуется ржавчина.Срок работы комплектующих рассчитан на 5 лет, после чего их можно заменить.Самый длительный и зависит от срока службы самой духовки.

Независимо от того, какой тип очистки выбран, важно соблюдение нескольких правил, позволяющих уменьшить количество жира на внутренних поверхностях духового шкафа, а значит, снизить нагрузку на технику:

  • во время готовки вынимать из духовки решетки, противни и другую посуду, которая не используется для приготовления еды;
  • класть продукты в емкости подходящих размеров, чтобы жидкости не переливались через слишком низкие бортики;
  • вынимать пищу сразу после приготовления для снижения количества испаряемого жира.
Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Своими руками: от поделок в саду до строительства дома
Комментариев: 1
  1. Анна

    Это моя сбывшаяся мечта: протереть стенки влажной тряпочкой – это не оттирать их часами щеткой от застывшего жира. Выбрала плиту с гидролизной системой, т.к. она и дешевле, да и не готовлю я так уж часто. Я очень довольна и всем рекомендую пользоваться такой очисткой.

  2. Екатерина

    Зачем покупать такую духовку, если можно ту же очистку проводить в обычной духовке?! Просто налила в глубокий противень воды, нагрела духовку, немного подождала, чтоб не обжечься — и протирай тряпочкой!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: